sábado, 29 de setembro de 2012

Da varanda para a mesa

Hoje em dia temos que optar por coisas económicas e praticas. Se dispõe de uma varanda com sol, pelo menos durante cinco horas por dia , aproveite com ervas aromáticas (ex: salsa, coentros, hortelã, tomilho, cebolinho, malagueta,alfazema, alecrim) e alguns legumes de raiz curta (ex: alface, rucula, repolhos,alho,cebola,); frutos pequenos(tomate cereja, morangos).

Pode optar por vasos, floreiras rectangulares que ocupam menos espaço no chão, garrafões de plástico, garrafas e até latas. Tem é que fazer furos e colocar uma base "curvertes do supermercado - carne/legumes" para aparar a água.

Já existe boas terras à  venda com os respectivos nutrientes para a horta. mas para além da terra coloco as cascas de ovos, e as borras de café, folhas do chá. 

Quando comprar sementes, leia bem as instruções das embalagens, ver se está na devida época de plantação.
Inicialmente, rega-se varias vezes, mas depois da germinação basta uma vez por dia. Eu costumo aproveitar as águas da lavagem de legumes, frutas e por isso é que tenho nos meus vasos por vezes pés de morango e  até às vezes pés de tomate, pimento, há sempre uma sementinha que passa.

As plantas não vivem para sempre, ou não é a época para elas. Nesse caso guarde as sementes que tenha.
Mude a terra e volte a semear outra planta.


Morangueiro e Salsa a crescer, o mês de Outubro é uma boa altura para semear salsa. 

piri-piri,



hortelã, sempre boa para por na canjinha e outras sopas.




DICAS:
Alfazema: para aromatizar açúcar, bolachas e gelados
Alecrim: temperar carne
Tomilho: temperar carne
Coentros: para tudo
Cebolinho: molhos
Salsa: para tudo




Boa plantação.

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