ABC das Vitaminas

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VITAMINAS:
A:
Contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a visão normal e pele, para adequado metabolismo de ferro. Repara as células, regula as glândulas sebáceas, estimula a imunidade e protege os olhos (ovos, agrião, couves, espinafres, mangas, papaias e tomates)
B1:
Produz energia e suporta a função digestiva e sistema nervoso
B2:
favorece a reprodução celular
B3:
Repara o ADN celular
B5:
Mantem a pele jovem e o cabelo forte com a sua cor natural
B6:
Regula o sono, o humor e o apetite, previne a secura da pele,(fígado, salmão, frango, ameixa, avela, castanhas, tomate e espinafres)
B7:
Nutre as suprarrenais suporta a pele e o cabelo
B9:
Essencial para uma gravidez saudável
B12:
Contribui para o normal funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e função psicológica. Ajuda na redução do cansaço e da fadiga, cérebro.
B:
contribuem e facilitam a obtenção de energia.
ovos, amêndoas, avelas, amendoins, vegetais escuros, lentilhas, feijão preto, levedura de cerveja, laranjas,
C:
Essencial para a produção de colagénio e elastina, importantes para a pele, cabelo e unhas. Promove a imunidade e melhora o  metabolismo. Contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis, bom funcionamento do sistema nervoso e sistema imunitário, para aumentar a absorção do ferro. Batata, brócolos, laranja, morangos, pimentão vermelho, tomate, toranja.

D:
Funções hormonais, regula a imunidade sendo importante para a fixação do cálcio.
Contribui para a normal absorção/utilização do cálcio e do fosforo, ajudando na manutenção de ossos e dentes normais e normal funcionamento muscular. Gema ovo, sardinha e cavala enlatada.

E:
Defende radicais livres, suporta os níveis de glutationa e mantem bons níveis de glóbulos vermelhos, benéficos para a pele.
(abacate, amêndoa, amendoim, avela, azeite, cenoura crua, espinafres cru , frutos secos, leguminosas e óleo girassol)

K:
importante para a coagulação do sangue, fortalece os vasos sanguíneos e previne varizes. Agrião cru, alface crua, brócolos, couve, espinafres.

Acido fólico:
Contribui para a normal função psicológica e funcionamento do sistema imunitário, redução do cansaço e fadiga.

BETACAROTENO:
precursor da vitamina A, agrião, brócolos, cenoura, espinafres, manga, melão, pêssego.

COLINA:
pertence a família das vitaminas do complexo B, exerce proteção hepática e melhora a saúde do sistema nervoso. ovo, bacalhau, couve Bruxelas, manteiga de amendoim.

INOSITOL:
pertence a família das vitaminas do complexo B, protege os rins, fígado e o coração. Essencial á transmissão neurológica. laranja , melão e pão.
MINERAIS
 
CALCIO:
mantem os ossos, cabelo e unhas saudáveis, acalma o sistema nervoso. Brócolos, couve, espinafres, feijão branco, tofu, sardinha, agrião, atum, aveia, camarão, chocolate, erva doce, alfafa,
 
COBRE:
melhora a saúde óssea e a do tecido conjuntivo importante para o sistema nervoso auxiliar na produção de melamina para a pele

 
CROMIO:
mantem os níveis de glicose saudáveis. banana, brócolos, batata, maça com casca
 
FERRO:
Essencial para a produção de glóbulos vermelhos no sangue, oxigenação celular e produção de energia. Ameixa seca, atum enlatado, batata cozida com pele castanha caju, ostras, lentilhas, uva passa, tofu
 
POTÁSSIO:
Contribui para o normal funcionamento muscular e do sistema nervoso e ajuda na manutenção de uma pressão arterial normal. Equilíbrio dos eletrólitos, mantem o PH do organismo equilibrado. abacate, abobora, aipo, ameixa seca, amêndoa, banana, batata, laranja, melão, sementes de girassol, tomate, passas de uva. Fruta rica em potássio (melão, banana), 1/2 copo feijão-branco tem 595 miligramas de potássio, batata doce , este mineral ajuda a reduzir inchaço.

FIBRAS:
Rico em fibras, mantém a sensação de saciedade durante mais tempo e permitem que a glicose seja absorvida de maneira lenta e assim regulariza a libertação de insulina

FOSFORO:
Participa no normal metabolismo produtor de energia e tem um papel no normal funcionamento das membranas celulares. favorece o equilíbrio acido, base do organismo, exercendo efeito tampão, amêndoa, amendoim, lentilhas e ovo cozido.

FLUOR:
previne as caries dentarias e a osteoporose. chá camomila (flores), chá preto, chá verde, farinha milho, frango e uvas passa

GERMANIO:
aumenta a imunidade antiviral. alho.

IODO:
para o normal desenvolvimento cognitivo. Suporta a tiroide e regula o metabolismo. Algas, bacalhau, camarão, feijão branco, ovo cozido

LITIO:
mantem o equilíbrio nos estados de humor. Carnes, grãos e vegetais.

MAGNESIO:
Cumpre mais de 300 funções no organismo, salienta-se o relaxamento muscular e a saúde do sistema nervoso.
amêndoa, amendoim, avela, banana, beterraba, espinafres, feijão manteiga

MANGANES:
protege a mitocôndria garantindo a produção de ATP e fortalece os ossos e o tecido conjuntivo. abacaxi, amêndoa, amendoim, chá preto, chá verde, batata doce, arroz integral.

SELENIO:
Mantem a elasticidade da pele, melhora o sistema imunitário. camarão, salmão, arroz integral.

SODIO:
equilibra os eletrólitos promove a saúde dos nervos. amêndoa, azeite, cenoura, manga, pera, tomate.

ZINCO:
Diminui processos inflamatórios, forma colagénio, protege a próstata e melhora a espermatogénese. mineral que ajuda a melhorar as defesas do organismo, da saúde da pele, do sistema reprodutor, cicatrização de feridas, função e desempenho cerebral, crescimento. Amêndoa, amendoim, caju, caranguejo, feijão, grão bico, ostras.

Oxido nítrico: poderosa molécula é fundamental para o organismo Ex: as  artérias podem endurecer aumentado a tensão arterial e risco de ataque cardíaco. A beterraba é um dos alimentos que aumenta a produção de oxido
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ABACATE:
vitamina E e B5,B7, fibra, potássio, carotenos, tocoferóis, fluxo de sangue para o cérebro, que por vezes ajuda a manter a mente em alerta e foco na concentração.

ABACAXI:
VITAMINA A, B1, B2, B3, B6; C, alem de sais minerais, potássio, sódio, fosforo, cálcio, ferro. rico em fibra e celulose (bom para funcionamento do intestino),cobre,  contem bromelina uma enzima que produz propriedades anti- inflamatórias  e ajuda a diminuir situações de  edema ou retenção de líquidos.
Para saber se esta maduro, basta tirar uma das pétalas do centro da coroa, se sair com facilidade, esta pronto a comer

ABOBORA:
vitamina A, C e B, ; ómega 3 e 6

AÇAI:
fibra, lípidos, fitoesterois, antioxidantes, cálcio, fosforo, ferro, tiamina, tocoferóis,  vitamina A, C

ACELGA:
rica em fibra e agua, carotenoides, vitamina A e C e grupo B: acido fólico, Fosforo, cálcio e potássio

AÇÚCAR MASCAVADO:
contem cálcio, fosforo, potássio, magnésio, vitamina B1 e B2

AGRIÃO:
vitamina C, B,caroteno, ferro-útil na formação da hemoglobina, alivia dores de dentes, bom para crianças em crescimento, depurativo e diurético, diabetes,


AIPO:
cálcio e niacina, rico em fibra, vitamina grupo B e C, potássio, diurético

ALCACHOFRAS:
diuréticas, previnem os gases

ALFACE:
vitamina A,

ALHO:
propriedades anti-septicas, poderosa accão, contra vírus, bactérias, fungos e parasitas, rico em flavonoides que inibem os tumores, e favorecem a reparação do ADN, anti-inflamatório, anticancerígena, melhora a circulação.

AMARANTO:
lisina=aminoácido e fibra

AMENDOA:
cálcio, zinco, vitamina B2, E, ómega-6, fosforo, potássio, magnésio, fibra, ferro, cobre

AMENDOIM:
vitamina B3,E, arginina,niacina,

AMORA:
digestiva, purificativa, calmante e diurética, boa para o reumatismo, gota ou artrite, antioxidante, por possuir vitamina C.

ARROZ:
hidrato de carbono, vitamina do complexo B(B1), fosforo, magnésio, ferro, cálcio

ATUM:
vitamina B3,B5,

AVEIA:
cereal integral, que fornece hidratos de carbono complexos de tal forma que os níveis de açúcar no sangue não sofrem variações bruscas, rico em fibra, ajuda no funcionamento do intestino e diminuição do LDL (colesterol mau), magnésio, vitamina E, B6, acido fólico, ferro, cálcio proteínas.

AVELÃ:
vitamina B6

AZEITE:
previne as doenças neurológicas - alzheimer, contem oleocanthal molécula com efeito anti- inflamatório

BACALHAU:
vitamina B5

BANANA:
potássio, calmante para o revestimento o estomago,vitamina B6,magnesio,

BATATA:
vitamina B6,C, ferro, hidrato de carbono, magnésio, potássio

BATATA DOCE:
fibras, betacaroteno, vitamina A,C,B6,B5,

BETERRABA:
Acido fólico, cálcio, ferro, zinco,  betacaroteno, potássio, vitamina C, k, A,B,  faz baixar a tensão arterial, prevenção de gripes e anemias.



BELDROEGAS:
Elevado teor de antioxidantes, rico em vitamina A,C,B e minerais como magnésio, cálcio, potássio, ferro e fibras. Consomem-se em saladas, sopa e chá.

BROCOLOS:
vitamina A, B2,B5,C, fibra (bom funcionamento dos intestinos e possui baixas calorias), cálcio (protegendo os ossos e dentes)

CACAU:
enxofre, magnésio, que acalma o sistema nervoso e regula a frequência cardíaca

CARNES, OVOS E PEIXE:
Fornecem generosas quantidades de proteínas, vitaminas do complexo B e sais minerais ( Fosforo, ferro, iodo)

CARAMBOLA:
vitamina C, Hidratos de carbono e fibra


CEREAIS E DERIVADOS DE CEREAIS E TUBERCULOS:
trigo, centeio, arroz, pão, massas alimentícias, batatas, constituem importantes fontes de glícidos, vitaminas (complexo B e E ) e fibras alimentares.

CASTANHAS:
amido e fibra (não contem glúten), vitamina C, complexo B, acido fólico, potássio, hidrato de carbono

CASTANHAS DO PARÁ:
combate infeções, muito rico em selénio que estimula a produção de anticorpos

CEBOLA:
rico em flavonoides que inibem os tumores, e favorecem a reparação do ADN, vitamina B, antivirais , aumenta a circulação, previne o envelhecimento

CEBOLINHO:
Para usar em sopas, pratos de peixe, saladas, tortas e queijo fresco.

CENOURA:
cálcio, magnésio, potássio, betacaroteno, vitamina A

CEREJAS:
antioxidantes, fazem bem a artrite


CHALOTAS:
vitamina A, folato, vitamina C, vitamina B6, tiamina, ferro, cálcio, potássio, fosforo e cobre.

CHICORIA:
boa fonte de fibra, acido fólico, potássio e cálcio

CITRINOS:
são uma arma contra o AVC, por causa da hesperidina que parece aumentar o fluxo sanguíneo no cérebro

CHOCOLATE AMARGO:
contem flavonoides (composto antioxidante) que ajudam a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas e cancerígenas, atrasar o processo de envelhecimento e promover o funcionamento cerebral. Como tem cafeina, contribui para uma melhoria do estado de humor. Fortalece a memoria.

COCO:
fosforo, magnésio, potássio

COENTROS:
Para usar em sopas, saladas, pratos de carne, peixe e marisco. Anti inflamatório, digestivo, alivia dores de estomago e inflamações intestinais. contra indicado para as gravidas

COELHO:
fonte de niacina, vitamina B6, potássio, zinco, rico em fosforo e vitamina B12

COGUMELOS:
Vitamina do complexo B, riboflamina, niacina, acido fólico, potássio, ferro

CORDONIZ:
carne rica vitaminas do complexo B,D,  minerais como Selenio, Zinco e ferro, fonte de tiamina, riboflabina, fosforo, cobre, rica em niacina


COURGETTE:
rico em minerais, vitaminas A, tem agua hidratos de carbono, não se deve tirar a casca

COUVE FRISADA:
cálcio, ferro, magnésio, fosforo, vitaminas A, C,K, potássio

COUVE PORTUGUESA:
baixa o colesterol mau (LDL) e aumenta o bom (HDL), os caules são a parte mais rica em fibra alem da folha, vitamina A

COUVE ROXA:
colagénio, vitamina C,B6,K, silício, anticancerígena

COUVE FLOR:
cálcio, vitamina K, D

DAMASCO:
nutritivos e ricos em fibra, betacarotenos, laxantes, bons para os olhos

DIÓSPIROS:
Fruto de outono, contem carotenos, taninos(mais ou menos áspero), os adstringência (polpa mole, que se come com colher), os não adstringência (polpa dura de roer, como fossem maças), polpa composta por mucilagem (substancia gomosa que se encontra nos vegetais) e pectina (polissacárido complexo)- vitamina A,B6,C , sódio, potássio, cálcio ,fosforo, magnésio, ferro, zinco. Pode-se fazer tartes, bolos, biscoitos, mousses, batidos, iogurtes e saladas.

ENDIVIA:
boa fonte de acido fólico, tiamina e niacina, vitamina A, laxante

ESPINAFRES:
vitamina A, ferro, fosforo, cálcio, atua contra a anemia e é aliado do intestino

ERVILHAS:
vitamina B1,

ESPARGOS:
boa fonte de acido fólico, potássio (músculos e nervos), folato, ferro, vitamina B, B9,

ESPINAFRES:
vitamina A,B1,B2,B6,B9,

FAVAS:
boas em fibra, vitamina A e B, proteínas, cálcio, ferro, hidratos de carbono, potássio, magnésio.

FEIJÃO VERDE:
repleto de agentes antioxidantes com ação anti envelhecimento, tem agua, vitaminas B9, e minerais

FIGOS:
vitamina  B e K, fibra, potássio, ferro, magnésio, ómega

FIGO DA INDIA (Figo de Piteira; figo do diabo; tabaibo):
Vitamina C e fibra

FRAMBOESA:
rica em bioflavonoides, antioxidante, vitamina B7, C, vitaminas do complexo B, acido fólico, cobre e ferro,  fibras e potássio, manganês,

FRANGO:
Fonte de riboflavina, vitamina B6,B7, potássio, fosforo, rico em niacina e vitamina B12


FRUTOS:
São ricos em vitaminas (A e C) e sais minerais (sobretudo potássio). Quando as cascas são consumíveis, desde que bem lavadas, tornam-se importantes fornecedores de fibras alimentares.

FUNCHO:
vitamina C, fibra, potássio, magnésio

GELATINA:
colo génio (proteína fibrosa ), bom para pele, unhas, cabelo, articulações, ossos,  cartilagens e tendões.
cobre, selénio,


GENGIBRE:
originaria da Índia e da china, é um condimento muito saudável que promove a circulação de energia no organismo, atuando como um estimulante. Têm um sabor picante que se adapta aos pratos salgados e doces (seitan, tofu, vegetais , infusões)- fonte de cálcio, magnésio, potássio e fosforo
anti-inflamatório, acerela a digestão e alivia as dores, antiviral.

Gérmen de trigo:
vitamina E, que protege os vasos sanguíneos e fortalece os cabelos e unhas

GOIABA:
Vitamina c (5 vezes mais do que o da laranja) e fibra

GORDURAS:
(óleo, azeite, manteiga) são fornecedores de lípidos. Eventualmente poderão constituir fontes de vitaminas lipossolúveis (D e E)

GORDURAS POLINSATURADA: ácidos gordos: como acido licosapentaenoico (EPA); acido docosa-hexaenoico (DHA); acido alfalinolenico (ALA)=nozes, óleo de linhaça, soja, girassol, milho, sementes de linhaça, sementes de sésamo, sementes de abobora, castanhas, vegetais verdes (brócolos, rúcula, couve , espinafres, )

GRANADILHA:
Vitamina A e C ; fibra. Contem substancias que ativam o crescimento do timo, órgão situado no pescoço, que produz linfócitos para o sistema imunitário.

GRÃO DE BICO:
vitamina B9

GROSELHA:
Vitamina A, C, fibras, rica em potássio, ferro, magnésio, cálcio, omega3, mantem a elasticidade e resistência dos vasos sanguíneos.

HIDRATOS DE CARBONO:
pão branco, cereais integrais, pão de mistura, leguminosas

HORTELÃ:
ameniza a congestão nasal, auxilia a ma digestão, contra a tensão arterial, fortalece os ossos. vitamina B, C,E, cálcio, ferro e magnésio

HORTICOLAS:
(couve, agrião, cenoura, alho, abobora, feijão verde), são minerais (cálcio, ferro e fosforo) e fibras alimentares

KIWI:
vitamina C, anti-inflamatório, enzimas que reduzem as gorduras da barriga


LACTICINIOS: leite , queijo, iogurte, requeijão, são fontes preciosas de proteínas, vitaminas (A, complexo B e D) e sais minerais (sobretudo cálcio)

LARANJA:
vitamina B1,

LEGUMINOSAS:
feijão, ervilha, fava, grão de bico, lentilhas, soja, são importantes fontes de glícidos, proteínas, fibras alimentares, vitamina(B e c) e sais minerais (cálcio, fosforo e zinco)

LENTILHAS:
Pode ser como substituto do feijão, não necessita de ser demolhado. vitamina B1, B5,B9,

LIMAO:
rico em cálcio, fosforo, magnésio, potássio, Vitamina A, B1, B2, C, bioflavonoides,

LIPIDOS:
azeite, óleos de peixe, linhaça, cremes para barrar: sésamo, amendoim ou amêndoa

MAÇÃ:
vitamina A, B1, B2 e B6vitamina C (que reforça o sistema imunológico ),ajuda a cicatrização e combate o envelhecimento, sódio, potássio, magnésio e fósforo, sais minerais. Contem pectina, fibra solúvel, flavonoides.

MANGA:
vitamina A, C, fibra

MANGUSTAO:
vitamina A , B6,C

MANJERICAO:
Para usar em sopas, saladas, pizzas, molhos com base de tomate

MARACUJÁ (fruto da paixão):
Vitamina A e fibra

MEL:
serotonina, vitaminas do complexo B,C, D, E, cálcio, magnésio, cobre, ferro, fosforo e potássio, selenio, zinco. ideal para restabelecer as forças, atenuar gripes, constipações e tosses, auxilia no tratamento de doenças cardíacas, pulmonares, anemias,

MILLET:
isento de glúten, fibra, ferro, magnésio, fosforo, tiamina, riboflavina

MELANCIA:
vitamina C e A, antioxidante, potássio, ferro, licopeno,  diurética, laxativa, rica em fibras, e reduz o edema ou retenção de líquidos, boa para o coração.

MELÃO:
vitamina A, B1, B6, C e potássio

MEXILHÃO:
vitamina B12,

MIRTILO:
antioxidante e rico em vitamina A, B, C ,E e K, potássio, cálcio, magnésio, fosforo,  ajudam a combater a perda de memoria de curto prazo.

MORANGO:
Anti-inflamatórios, Hidratos de carbono, antioxidante, vitamina C, flavonoides, vitamina complexo B, acido fólico, fibra, manganês

NÊSPERA:
rica em fibra solúvel, sobretudo pectina, acido fólico (vitamina B9) e potássio. Os frutos com cor mais intensa tem maior teor de carotenos, antioxidantes importantes.


NOZES:
Comer 3 a 5 nozes por dia, fruto seco rico em gordura saudável, arginina (um aminoácido essencial para o bom funcionamento do sistema cardiovascular),  acido fólico (aconselhado antes e depois da gravidez, pois evita malformações no bebe Ex: espinha bífida e lábio leporino),tonifica o cérebro e os nervos, previne o envelhecimento precoce, diminui as taxas de colesterol e produz o bom colesterol.  pode ser comido como aperitivo, acompanhamento em saladas, carne, peixe, misturados com iogurte, queijo, cereais, sobremesas
ómega 3 e 6, vitamina C e E, potássio, zinco. Como é bastante calórica, deve ser consumida com moderação

OREGAO:
antibacteriana e antifúngica, protege o Coração contra enfartes e derrames, alivia sintomas das constipações

OLEO DE LINHAÇA:
ómega 3

OSTRAS:
Vitamina B12

OVO:
vitamina A, B1

PAPAIA:
vitamina C, betacarotenos, licopeno,  rico em potássio e cálcio que ajudam a regular a tensão arterial e retenção de líquidos, boa digestão.

PERU:
Potássio, rico em niacina, vitamina B6 e B12, fosforo

PEIXE-ESPADA:
Tem ácidos gordos,  potássio; B12, D, fosforo. Consome-se grelhado, ás postas, frito, filetes, assado no forno

PHYSALIS:
Tiamina e vitamina B6 e C

PIMENTO:
depende do teor em capsaicina, que pode ser irritante para a mucosa do aparelho digestivo, tire a pele. vitamina C e carotenos e fibras. Originário da América, com as variedades (verdes (mais amargos),vermelhos (adocicados), amarelo (pouco doces)).Podem ser consumidos crus, saladas, assados, fritos, refogados

PITAYA:
cálcio, ferro, vitamina C, fosforo

PROTEINAS:
carne, soja,

QUINOA:
Semente, originaria dos andes, rica em proteína e fibra, manganésio, magnésio, ferro, cobre e fosforo, cálcio, zinco

RABANETES:
vitamina C, enxofre, silico, melhoram a retenção de líquidos e facilitam a digestão

ROMÃ:
acido elágico, fitoquímico, antioxidantes

RÚCULA:
diurética, baixa o colesterol, antioxidante, vitamina K, clorofila, digestiva, protege a pele dos raios UVB

SAL MARINHO (seco ao sol):
Baixo em sódio, iodo natural,

SALSA:
rica em vitamina A,B,  C e E, ferro.  eficaz no tratamento de pedras nos rins, é expetorante, ajuda a baixar a tensão arterial e alivia irritação nos olhos,para usar em sopas, pratos de carne, peixe marisco, omeletes, massas e molhos

SALMÃO:
omega3, para desenvolvimento de tecido cerebral.
SEMENTES DE GIRASSOL:
tem um papel na diminuição da ansiedade, são ricas em triptofano, o componente essencial da serotonina (a hormona da felicidade)

SEMENTES DE LINHAÇA:
são ricas em fibra e em óleos ómega -3e uma fonte de proteína, contribuem para a manutenção dos níveis normais de colesterol no sangue.

SEMENTES DE SESAMO: ricas em ómega 3 e zinco, contribuem para a manutenção da área do cérebro que equilibra a função sensorial, tem um papel na diminuição da ansiedade, são ricas em triptofano, o componente essencial da serotonina (a hormona da felicidade)



SOJA:
é originaria da China, sendo leguminosa com a maior quantidade de proteína que se conhece.boa fonte vegetal de proteína (com todos os aminoácidos essenciais)fibra, ferro, fosforo, magnésio, potássio, zinco e isoflavonas, vitaminas do complexo B (com excepçao da vitamina B12) vitamina E, acido fólico,carotenos e cálcio (ajuda a prevenir doenças do Coração e cancro)

TAMARILHO:
proteínas

TAMARINDO:
fibra, fosforo

TANGERINA E CLEMENTINA:
frutas de inverno e fáceis de descascar, a casca pode ser transformada em fruta cristalizada, rica em vitamina C, acido fólico (vitamina B9), minerais como o potássio, baixo teor calórico, fibra,

TOFU:
É um alimento produzido a partir da soja, tem a textura firme parecida com a do queijo, cor branca e apresenta-se em forma de um cubo. Tem um conteúdo proteico muito rico e por isso é usado como
substituto da carne por vegetarianos.

TOMATE:
reduz os tumores, tem licopeno- um forte antioxidante que ajudam a reduzir os danos oxidativos do ADN, betacaroteno, licopeno

TOMILHO:
Para usar em guisados, cozidos, pratos de carne e peixe, sopas e molhos.

UVAS:
Elevado teor de açucares facilmente assimiláveis. a tinta é muito rica em taninos e polifenois, potentes antioxidantes. O teor em vitamina  é baixo face ao de outros frutos.
Em minerais, destaca-se o potássio. As passas tem mais açúcar e calorias do que o bago e são ricas em fibra, potássio, magnésio e ferro. As uvas pretas são ricas em resveratrol, um forte antioxidante que atua contra a destruição das células nervosas do cerebro, anti-inflamatório, reduzem a retenção de líquidos, vasos sanguíneos saudáveis.

ZIMBRO:
Diurético, aconselhado para doenças reumáticas e gota, hipertensão arterial, cálculos renais, não tome durante a gravidez.

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